Pão Caseiro

24 de Março, 2020Isabel Lopes

Ora viva! Como estamos nesta quarentena? Hoje venho partilhar uma receita que dará bastante jeito nesta clausura. Pão, mas alguém vive sem pão? Claro que não!

O universo decidiu que era importante conhecer uma rapariga, simpática e toda despachada, assim como eu gosto e colocou-a no meu caminho. Cruzámo-nos num workshop de Fotografia e  FoodStyling dinamizado pela minha musa, desde então, a Naida Folgado.  A cumplicidade foi imediata e nunca mais nos perdemos de vista. Estou a falar da Carla! Cozinheira de mão cheia, algarvia, olhanense de gema mas foi no norte que a conheci. Ainda não conheces o blog da Carla? Não acredito! Chama-se Cozinha à la Carte. Tem receitas para todos os gostos e pão, pão pão…

Foi assim que aprendi a fazer pão, graças à Carla! Fiz umas alterações à receita original, tive de me desenrascar com o que tinha em casa. Mas posso garantir que mesmo assim, sem fermento de padeiro, sem levedar o pão ficou lindo e delicioso. Agora nunca falta pão cá em casa.

Vamos lá à receita!

Ingredientes:

  • 500g de farinha (usei de trigo integral)
  • 360g de água
  • 5g de sal rosa dos Himalaias
  • 1 colh. de sopa de fermento normal de bolos

Preparação:

  1. Colocar, numa taça, a farinha, o sal e o fermento e misturar bem
  2. Acrescentar a água e envolver bem com uma colher, nem é necessário pôr as mãos na massa
  3. Quando ficar tudo junto, tipo bola, tapar com película aderente e deixar repousar a massa enquanto se prepara o forno para receber a massa
  4. Ligar o forno a 250° e colocar uma panela com tampa cerca de 30 minutos a aquecer
  5. No fim desse tempo, retirar a panela e colocar no centro de uma folha de papel vegetal a massa sem mexer muito para não perder o ar
  6. Colocar o papel com a massa dentro da panela, tapar e levar ao forno 30 minutos
  7. No fim dos 30 minutos, retirar a panela do forno e tirar a tampa
  8. Levar mais 20 minutos ao forno, sem a tampa
  9. Deixar arrefecer, et voilá!!!

Que tal? Quem vai experimentar? Quero ver tudo!

isabel lopes

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